時隔三年,我終於回家了!疫情期間如何排除萬難從台灣飛往馬來西亞?

時隔三個月,柚子終於回歸了~

時隔三年,我終於回馬來西亞了~

距離上次新年特輯,已經三個月多沒有更新《毓言柚子》,實在愧對製作人和柚子粉絲🧎‍♀️接下來柚子會以全新形象回歸,大家敬請期待!今天要跟大家分享我如何排除萬難從台灣回到馬來西亞~不得不說,疫情回國真的不容易啊🚬

3月的時候,我做了一個大膽的決定——裸辭!之前我就曾經寫過外國人在台灣找工作的辛苦談,還有疫情如何影響在台外籍白領的故事;不過這次不一樣,我是自己跟公司請辭另謀高就,與疫情毫無關聯。那時我已經看準馬來西亞將會全面解禁,所以索性裸辭準備回國去~

Photo by Nguyen Hung

從台灣出發 – 前往新加坡轉機 – 再入境馬來西亞

4月1號,馬來西亞與新加坡同一天重新開放邊境,所有完整接種者入境後無需強制隔離。向來具有冒險精神的我,決定當第一批白老鼠,勇敢地上網買了從台北飛往新加坡轉機,隔天再飛回吉隆坡的機票。坦白說,我在出發前已經做好心理準備,準備應對各種不確定,但幸好回國之路還算順遂,最終平安無事地回到家鄉❤️

如果你跟我一樣從台灣出發前往馬來西亞,希望下述的Q&A對你有幫助:

  1. 為什麼會選擇【台北 – 新加坡 – 吉隆坡】這條回家路線?

我這次買了酷航Scoot——4/1從台北飛往新加坡Changi轉機,4/2從新加坡飛往吉隆坡KLIA2。主要原因當然是機票超便宜的!(新台幣4千多-含餐、不包行李)其次就是趁在新加坡轉機的空檔,去探望三年沒見的姐姐和可愛的外甥女👧(ps:要注意航空公司,聽說馬航和亞航已經兩年沒飛了,取消機率非常高,建議買星宇華航長榮

  1. 出發前需要準備什麼文件嗎?

首先,入境馬來西亞必須下載MySejahtera。這個app結合了1922與健保快易通的功能,集中處理疫苗施打紀錄、健康狀況、掃描QR Code自動帶入場所代碼等個人資料。無論是馬來西亞籍或是外籍人士,入境馬來西亞前都必須下載MySejahtera,並上傳施打疫苗證明。

  1. MySejahtera有什麼要注意的地方?

馬來西亞人註冊MySejahtera,務必填寫身分證(IC),切勿填寫護號碼哦!建議出發前半個月前就把疫苗資料update到app。(很多人都問要如何知道疫苗編號,方法有幾種:一、到健保快易通app查看;二、到附近診所插入健保卡查詢;三、到醫院掛號旅遊門診請醫生開證明)再來在MySejahtera點選Traveller,填寫Pre-Depature表格。

  1. 何謂完全接種疫苗(fully vaccinated)?

一、18歲以上的成年人,已完成單劑或雙劑疫苗及各該疫苗之第3劑(booster);

二、18至59歲的成年人,已完成單劑CanSino疫苗接種28天後,或已完成雙劑Pfizer/BNT疫苗接種14天後;

三、60歲及以上年長者,已完成任何雙劑或單劑疫苗,仍需施打booster;

四、18歲以上的成年人,已完成接種Sinovac或國藥雙劑疫苗,仍需施打booster;

五、18歲以上的成年人,已接種Medigen、AZ、Moderna、Covaxin等其他雙劑疫苗,或接種Johnson & Johnson等其他單劑疫苗;仍需施打booster。

台灣人入境馬來西亞,詳情請洽詢台灣外交部簽證及入境須知

  1. 入境馬來西亞前需要PCR檢測嗎?

4月規定是必須在抵達馬來西亞兩天前必須出事PCR報告,但這項規定在5月後已經取消,現在入境已經不需要PCR。(需符合條件)

  1. 在馬來西亞下機後要篩檢嗎?

4月規定抵達馬來西亞24小時內必須進行RTK-Ag專業檢測,但但這項規定在5月後已經取消,現在入境已經不需要RTK。(需符合條件)

  1. 在新加坡轉機要準備什麼文件?

出示疫苗証明,入境新加坡前先填好電子版arrival card

待辦事項2022年4月1號2022年5月1號後
入境前PCR報告*
Update MySejahtera
攜帶小黃卡
入境後RTK報告*
*所有已完全接種疫苗(fully vaccinated)之18 歲及以上,以及17歲及以下的旅客

災難事件實錄

馬來西亞全面解禁的新聞一出,我就立即買了機票準備飛回國,前前後後僅有不到兩週的時間。災難體質的我,第一個遇到的難題就是疫苗紀錄沒有同步到app,打電話問了很多單位,最後用了最原始的方法——打電話到診所詢問當時施打的疫苗編號。過程也有試過到醫院掛旅遊門診,但醫生不在無法開證明,又再一次碰壁😭

再來就是MySejahtera的問題。這個app可真的是又愛又恨,當然恨的成分居多😄我覺得唯一好的地方就是集中所有與疫苗、疫情和個人健康狀況相關的資料,要查看資料就方便多了。但是,MySejahtera真的是小問題超多!

我的Traveller card在抵達KL後就消失,結果被強制要居家隔離(HSO),因PUS的身分無法在外內用。問了衛生局,對方表示系統還未更新,依然遵照3月的模式,還叫我好好在家隔離(我就是不要居家隔離才選擇這時候回來的啊!!),真讓人翻白眼🙄️最後只能等5天後HSO標記成complete,PUS自動轉成low risk,才正式恢復行動自由。

passport malaysia
附上一張出發前的素顏照

回國感想

疫情期間回國之路變得好漫長,除了事前準備要非常充足,還需要一顆堅定不移的心。我決定回國之前,身邊朋友都勸我再忍耐,說不定之後會解封,到時候再回家就好了。不過大家也心裡有數,「之後」是多久以後根本沒人知道🤷‍♀️

我心裡一直在想「if not now, when?」;既然我無法預測未來,那就應該好好把握現在,於是我帶著輕便的行李,朝三年沒見的馬來西亞奔去。勇氣不是梁靜茹給的,而是在確定目標後,勇往直前的那一刻油然而生的。

這次回國見了好久沒見的家人朋友,疫情拉開的距離在見面後消失不見,也讓我格外珍惜每次和這些人的見面機會。看到你們都好好的,我就安心了~

在此也要感謝M.I.T. Malaysians in Taiwan 馬來西亞人在台灣,大家不吝分享回國資訊,讓我可以順利回家。希望我分享的資訊也對你們有幫助,預祝各位 Selamat Balik Malaysia ❤️

Photo by Leo Altman

如果你有任何新年趣事想跟我分享,歡迎寫信給柚子

延伸閱讀:每日確診破萬的考驗!馬來西亞人疫情下的感慨與感恩

*版權所有,未經許可,不得轉載或引用。


One thought on “時隔三年,我終於回家了!疫情期間如何排除萬難從台灣飛往馬來西亞?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s